Варикозное расширение вен и тренировки в тренажерном зале




Можно ли заниматься в тренажерном зале, если вы имеете такое заболевание сосудов, как варикозное расширение вен (варикоз)? Обязательно нужно, но тренировки будут состоять из специальных упражнений.

Здоровые ноги без варикоза

Варикозное расширение вен — это следствие малоподвижного образа жизни, а значит, если вы и дальше не собираетесь быть физически активным человеком, то остановить прогрессирование болезни у вас не получится. Что же делать?

Ответ прост – двигаться, и тренажерный зал для этого будет идеальным вариантом.

Упражнения при варикозе

Замечательным упражнением, которое вы можете выполнять в тренажерном зале, является ходьба на дорожке специальным шагом. Дорожку настраиваем в режим скорости для ходьбы, стопу при ходьбе ставим сначала на пятку, потом максимально подымаемся на носок так, чтобы икроножная мышца максимально сократилась. Это упражнение поможет улучшить венозный отток от ног к сердцу, потому что во время выполнения ходьбы таким способом мы задействуем мышечный насос ног, который проталкивает кровь вверх. Так же указанное упражнение можно выполнить и без беговой дорожки, выполняя аналогичным способом проходку по залу.

Подробнее о ходьбе при варикозе, а также другие упражнения, смотрите на видео:



Следующее упражнение — наклонный жим ногами с легким весом в специальном тренажере. Здесь вы одновременно тренируете мышцы ног и используете мышечный насос, проталкивающий венозную кровь вверх, самое главное, что в этом упражнении ноги находятся выше корпуса, это способствует естественному току крови от нижних конечностей под действием сил гравитации.

Еще полезно будет использовать эллипс и велотренажер.

Несомненно, главным инструментом в профилактике и лечении варикозного расширения вен является бассейн. В воде тело находится в горизонтальном положении, поэтому кровь без особых усилий циркулирует по телу, при этом работают все группы мышц, включая мышечный насос во всем организме. Вместе с этим вода оказывает некоторое давление на тело, плюс во время движения пловца потоки воды формируют эффект гидромассажа, все это способствует хорошему току венозной крови.

Для занятий в тренажерном зале варикозное расширение вен не является серьезной преградой, нужно просто правильно выстроить тренировочный процесс и ваше здоровье будет улучшаться с каждым днем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.