Злокачественные опухоли век: рак века и саркома




Рак века

Рак кожи века является самой злокачественной опухолью органа зрения. Он встречается в шесть раз реже рака нижней губы.

Патологическая анатомия

Гистологическое строение рака века бывает различным в зависимости от того, из каких эпителиальных элементов века он происходит. Самыми частыми формами являются раки из базальных клеток кожи – базалиома (ulcus rodens). Реже встречаются раки плоскоклеточные, канкроидспинноцеллюлярный рак, еще реже бывают раки из потовых желез, моллевских и сальных желез, а равно и из мейбомиевых; из пятен, сильно пигментированных, иногда развивается naevocarcinoma.

Локализация опухоли

Как правило, первичный кожный рак начинается на нижнем веке (чаще всего по краю его); на нижнем же веке чаще всего бывают раки, переходящие с соседних частей лица. В редких случаях рак может начинаться на веке и не с кожи, а из мейбомиевых желез (вначале сходство с халазионом) и слизистой оболочки хряща.

Течение болезни: распространение рака века

  • В начальной форме рак представляется в виде узелка, который безболезнен и медленно увеличивается (иногда узелков несколько);
  • вскоре опухоль изъязвляется; после стадии эрозии образуется настоящая язва, приобретающая типичный для рака характер: она имеет неровное красное дно, иногда сосочковые разращения дна язвы очень сильно выражены (так называемый «сосочковый рак»);
  • в крае язвы нередко наблюдаются узлы с гладкой кожистой поверхностью, которые постепенно подвергаются изъязвлению;
  • очень нередко распространение язвы идет в каком-либо направлении преимущественно, а противоположная прогрессивному краю часть язвы подвергается частичному рубцеванию и даже эпителизируется. Нередко кожа, стянутая рубцом, ложится в лучистые складки. Раковая язва, распространяющаяся по плоскости и захватывающая постепенно окружающие части кожи лица, носит название разъедающей язвы (ulcus rodens);
  • эта опухоль обычно протекает медленно, но тяжело. Она разрушает кожу и подлежащие ткани века, переходит на мягкие ткани лица (скулу, щеку, висок) и на его кости, «съедает» край века, делая невозможным достаточное закрытие глазной щели;
  • она переходит на наружный и внутренний углы век, откуда ей недалеко до слезного мешка. С века, слизистая которого тоже вовлекается в страдание, опухоль переходит на конъюнктиву переходной складки;
  • с этого момента опасность опухоли для пациента сильно возрастает. Не являясь частым источником для метастазов (в предушные и подчелюстные лимфатические железы), опухоль опасна для пациента вследствие перехода на глаз и глазницу. На поверхности глазного яблока узлы опухоли превращаются в плоские серовато-розовые язвы, распространяющиеся по склере, которая долго сопротивляется разрушению; со склеры раковая язва переходит на роговицу;
  • на последней нередки явления паннуса – поверхностного сосудистого воспаления. Недостаточно защищаемый веками, частью разрушенными, частью вывернутыми из-за рубцовых стяжений, глаз подвергается вредным внешним воздействиям и инфекции и представляет собой жалкое зрелище;
  • боли, которые могли отсутствовать пока рак был только в пределах век, в этот период его развития могут быть очень интенсивными. В то же время идет разрушительная работа опухоли в глазничной клетчатке, где рак пышно развивается, захватывая как органы глазницы (мышцы, нервы, слезную железу), так и ее стенки. Начало перехода рака в соседние с глазницей полости знаменует собой новое увеличение опасности для пациента;
  • с этого момента, даже если и нет метастазов, больного в большинстве случаев можно считать обреченным смерти после длительного периода кахексии и болей.



Быстрота развития рака века естественно неодинакова в различных случаях. Типичная разъедающая язва, начавшаяся с кожи век, обычно в своем первом этапе, пока она не перешла на конъюнктиву переходных складок, развивается медленно – месяцами, иногда годами.

Кроме типичной ulcus rodens (базальноклеточный рак), на коже века наблюдается и другая форма, которая характеризуется тем, что появившийся узелок с самого начала дает язву, стремящуюся распространяться не только по поверхности, сколько вглубь, и чрезвычайно быстро разрушая веко, переходит на глазницу. Наиболее опасны раки у внутреннего угла глазной щели.

Диагностика

Распознавание рака века в его типичной форме и в достаточной степени развития не является затруднительным; но иногда могут встретиться поводы к сомнениям, и потому следует упомянуть некоторые обоснования для дифференциальной диагностики.

  1. От бородавки начальный рак отличается отсутствием разращений до появления язвы.
  2. Для люпозной язвы характерно наличие явлений воспаления, кровоточащие грануляции, наличие слегка просвечивающих желтоватых узелков по краю; при разъедающей раковой язве воспалительных явлений нет и по краю ее замечаются плотные, более объемистые узлы.
  3. При гуммозных язвах край крутой, резко очерченный; дно язвы покрыто гноевидным распадом, имеет сальный вид.

Для точной диагностики необходима биопсия.

Прогноз

Плоскоклеточные раки более опасны, чем базальноклеточные, вообще же прогноз рака в области век всегда серьезен; начальные формы сравнительно легко излечимы.
Лечение. В начальных стадиях рака лечение рентгеном и радием дает очень хорошие результаты; потеря вещества на месте рака, в противоположность большим дефектам при операциях, минимальна, рубцы получаются нежные, как правило, не ведущие к вывороту; поэтому пока рак не перешел в глазницу это лечение вполне показано.
Оперативное лечение все же по достоинству сохраняет первенствующее место. Основной принцип его – удаление опухоли в пределах здоровых тканей с закрытием дефекта.
При иссечении опухоли приходится отступить от ее края не менее чем на 0,5 см. Удаление даже самых малых опухолей причиняет веку относительно большой дефект, поэтому закрыть его простым сшиванием отпрепарованных краев раны редко удается, и обычно надо прибегнуть к тем или иным способам пластики.

Саркома века

Патологическая анатомия
Саркомы исходят из соединительнотканных элементов века, иногда из пигментных родимых пятен. Встречаются саркомы, исходящие из хряща (опасность смешения с халазионом) и из конъюнктивы хряща. Чаще всего встречаются круглоклеточные саркомы, на втором месте стоят пигментные и редко встречаются веретенообразные саркомы и еще реже – миксосаркомы, ангиосаркомы, лимфосаркомы.

Течение болезни
В начале развития саркома представляется в форме узла, более и менее мягкого, покрытого нормальной кожей; в более поздней стадии узел спаивается с кожей. Изъязвления вначале редки, но могут легко развиваться при большом объеме опухоли. Саркомы могут достигать значительных размеров и угрожают больному как прорастание в глазницу, так и метастазами.

Диагностика
Возможны смешения непигментированных сарком с гуммами и доброкачественными опухолями. В этом отношении важно принять во внимание быстрый рост саркомы. Пигментные саркомы дифференциального диагноза от пигментированных раков.
Лечение. При лечении сарком успех может дать радий. Основным методом лечения является раннее удаление опухоли с пластиной век.

1 комментарий

комментарий не прошел модерацию
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.