Угревая болезнь, патогенез и лечение: руководство для косметолога




Косметические процедуры на лице

Угревая болезнь (акне) — это дерматологическое заболевание, преимущественно заболевание сальных желез кожи.

Различают четыре степени тяжести угревой болезни:

1 степень (легкая) — не воспалительная — характеризуется наличием множественных камедонов (акне);
2 степень (средне лёгкая) — воспалительная — характеризуется наличием камедонов, но с воспалительными элементами — папулы и пустулы, до 10 единиц папул и до 10 единиц пустул;
3 степень (средняя) — характеризуется наличием камедонов, но с множественными воспалительными элементами в виде папул и пустул (по 20 единиц тех и других) с преобладанием папулёзных элементов;
4 степень (тяжелая) — характеризуется наличием множественных воспалительных элементов с преобладанием пустул, конгломератных элементов (сливается воспалительный процесс нескольких сальных желез), могут быть также кисты (фиброзная капсула вокруг хронического воспалительного очага), рубцы, преобладание сыпи на спине (признак серьёзного процесса).

стадии угревой болезни

Угревой болезнью 1-ой и 2-ой степени занимается косметолог, а вот 3-ю и 4-ю степень лечит дерматолог или дермато-косметолог (врачебный уровень).

Сальные железы — их активность напрямую зависит от активности половых гормонов (проблема подростков в первую очередь, у новорожденных — реакция на материнские гормоны, которые получает ребенок с женским молоком).

Акне вульгарис (патогенез) — при повышении активности половых гормонов (андрогены, тестостероны ) возрастает синтез в сальных железах жира (сала). Количество сальных желез на см2 кожных покровов одинаково у обеих полов, заболевание тяжелее протекает у парней.

Себорейные зоны:
· Т-зона лица;
· межлопаточное пространство;
· грудь.
Функции кожного жира (сала):
· гидролипидная защита;
· механическая защита.

Патогенез, диагностика и лечение угревой болезни:


Начало процесса: гиперсекреция сальной железы с её гипертрофией под воздействием активной стимуляции гормональных компонентов.

Различают три типа себореи:

· жирная — более жидкое состояние сала за счет преобладания полиненасыщенных жирных кислот, у клиента при этом кожа жирная, пористая, выглядит «неаккуратной» ( «жир течёт»);
· сухая (густая) себорея — плотный состав; при жирной коже отмечается ощущение стягивания так как кожа постоянно обезвоженная, но жирная;
· смешанная — в области Т-зоны наблюдается жидкая себорея, а на щеках — сухая себорея.
Если много жира на поверхности кожи, но рН кожи нейтральная или слабощелочная, то это способствует воспалительному процессу (себорейный дерматит), так как создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и грибков. Их «излюбленные» области — крылья носа, носогубная зона, межбровная зона. С оглядкой на этиологию угревой болезни лечение начинают с противогрибковых препаратов (клотримазол и т. д.).
Решать проблему начинать надо с правильного домашнего ухода за кожей, основой которой является очищение для жирной проблемной кожи:

  • очищение с использованием геля или молочка;
  • тоник для жирной коды;
  • увлажнение — увлажняющий крем (из линии домашнего ухода);
  • защиты от ультрафиолетовых лучей — средство должно быть очень «лёгкое» (пример «Антимат» на экстракте грейпфрута, «Акне»).

Салонный уход за кожей:


Чистка лица в салоне

1) чистка кожи — мануальная механическая чистка, особенно для себорейной кожи, 1 раз в неделю, затем аппаратные методы очистки (поддерживающие) — ультразвуковая, вакуумная (особенно для жидкой себореи), брашинг;
2)аппаратные методики — Дарсонваль, ультразвук для внедрения в кожу лекарственных средств, гальваника с препаратами Zn и Cu;
3)крио массаж (жидкий азот);
4)массаж по Жаке — хорошо дренирует лимфоотток, усиливает кровообращение, очищает сальные железы — проводить 2-3 раза в неделю 10-15 процедур;
5)маски:
· глиняные — хорошо очищают, подсушивают (если накладывать глину тонким слоем), насыщают минералами, рассасывающее действие(если накладывать толстый слой глины). Методика — толстый слой глины на слой марли, а сверху — фольга, чтобы не высохла глина, на 20-30 минут; тонкий слой на 5 минут, максимум на 7 минут. Можно чередовать процедуры с толстым и тонким слоем глины;
· грязевые — проводятся по той же методике;
· водорослевые — хорошо увлажнят и успокаивают кожу, лучше использовать материал на основе спирулины (стимулируется иммунитет);
· гелевые — увлажняющие маски под ультразвуковую процедуру — лучше использовать с календулой или алое.

Ход процедуры:
І вариант
— очищение;
— тоник;
— глубокое очищение;
— маска;
— крем на выход.

ІІ вариант
— очищение;
— тоник;
— глубокое очищение;
— массаж по Жаке;
— крем на выход.

После достижения желаемого эффекта очищения проводятся поддерживающие процедуры: вакуум, маска, коррекция домашнего ухода.

Второй этап воспалительного процесса — гиперкератоз устья фолликула сальной железы — характеризуется жирной пористой кожей с образованием множественных камедонов (сально-роговых пробок), цвет которых у клиентов разный в зависимости от степени окисления жира.

Камедоны могут быть открытыми и закрытыми. Открытый камедон — пробка стоит в устье протока железы. Закрытый камедон — устье узкое и извилистое, они чаще всего воспаляются, находятся в глубоких слоях дермы, при воспалении болезненные.
При салонной механической чистке таких камедонов используется игла Видаля — входим ею в устье и расширяем его круговыми движениями, затем выдавливаем содержимое.
В домашнем уходе применяются средства с фруктовой, гликолевой или миндальной кислотами.

Остальные салонные процедуры такие же как при начальном процессе угревой болезни — чистки, массаж, аппаратные методики. Обязательно поверхностные химические пилинги, без них не будет желаемого эффекта, 6-8 процедур 1 раз в неделю с обязательным применение средств для домашнего ухода, которые содержат фруктовые кислоты. Важен регулярный домашний уход за кожей.

Третий этап воспалительного процесса — пропионбактерии размножаются в закрытой пробкой железе, воспаление возникает в результате их жизнедеятельности. Интенсивность воспаления уже не зависит от количества кожного жира, а от иммунологического воспаления кожи. На этом этапе появляются папулы и пустулы.
При лечении на этом этапе применяется лечебная чистка с нарушением кожного покрова, но сначала нужно успокоить это воспаление. Для этого применяют Дарсонваль, крио массаж, противовоспалительные маски.

Когда отмечается частичное уменьшение воспаления, когда приступают к чистке лица, но важно разбить процесс на несколько этапов (через 5-7 дней чистить разные зоны по очереди).

Ни ультразвуковые процедуры, ни вакуум, ни брашинг не используются при наличии на коже папул или пустул. Массажи тоже не проводятся.



При лечебной чистке сначала удаляются пустулы, на следующем этапе — камедоны. Методика чистки пустулы: используя ватную палочку смазываем антибактериальным веществом пустулу, затем иглой делаем прокол в апикальной зоне пустулы, двумя пальцами, завернутыми в марлевую салфетку, выдавливаем пустулу с разных сторон, потом обрабатываем раствором перекиси водорода, после этого — раствором этилового спирта, можно локально смазать салициловым спиртом. Только потом проводится общая чистка.

При лечении воспаления косметолог не применяет антибиотики, на этом этапе при необходимости направлять клиента к дерматологу. В арсенале косметолога для лечения воспаления есть:

· эфирные масла (чайное дерево; хвойные породы — пихта, кедр; цитрусовые — грейпфрут, лимон), важно помнить, что чистыми на кожу они не наносятся, можно использовать их в аром лампе во время процедур, особенность масел ментола и лаванды в том, что они глубоко проникают в кожу;
· минералы: цинк, медь, сера («зинерит» — это комплексный препарат наружного применения — эритромицин с цинком; «куриозин» гель — цинк с гиалуроновой кислотой, преимущество этого геля в том, что он не пересушивает кожу), хорошо еще на втором этапе лечения применять «скинорен» гель — препарат наружного применения — азелаиновая кислота(противомикробное вещество)- нормализует деятельность сальных желез, но эффект его применения наступает через 1 месяц, а пользоваться необходимо 2-3 месяца минимум, в летнее время наносить его на кожу можно только вечером, так как сильно отбеливается эпидермис; цинк и медь используют в гальванике (особенность этой процедуры в том, что её можно использовать при остром воспалении);
· салициловая кислота — используют 1-2% раствор как камедонолитик, а 20% раствор применяют как пилинг;
· растительные экстракты — гамамелис, эхинацея, алое (стимулирующее воздействие), грецкий орех (вяжущее действие), ромашка, череда, ива.

Алгоритм ведения клиента:


Объяснить человеку этиологию и патогенез угревой болезни, особенности лечения — средняя продолжительность продуктивного лечения с правильным ведением клиента 2-3 месяца с частотой проведения процедур 1-2 раза у неделю.

На 1 этапе нужно убрать воспаление — визиты 1-2 раза в неделю в течение 3-4 недель (6-8 раз в сумме), в процессе лечения не должно появляться новых воспалительных элементов на коже. На этом этапе применяют поверхностные чистки, гальванику, крио массаж, маски. Не используют процедуры, которые повреждают кожу.
На 2 этапе — восстановление и нормализация состояния кожи (успокоение и увлажнение) — визиты 1-2 раза в неделю в течение 2-3 недель. В этот период применяют аппаратные методики, крио массаж, ультразвуковые процедуры(чистка), Дарсонваль, маски со спирулиной, маски с глиной толстым слоем, фонофорез.
На 3 этапе — шлифовка кожи — проведение поверхностных химических пилингов (в результате выравнивается рельеф и цвет кожи), микродермобразия 1 раз в неделю в течение 6-8 недель. Предпилинг можно начинать ещё на 2 этапе лечения. По окончанию курса процедур можно провести срединный пилинг (по необходимости).
В общей сложности лечение длится 3 месяца.

Маска из бадяги - разведение

Отдельно хотелось бы упомянуть о таком средстве как бадяга (пресноводная губка в виде порошка), маски из бадяги были традиционными в косметологии при лечении угревой болезни до эпохи инновационных технологий.

Методика процедуры — маска из бадяги:
смешиваем 1 ч. л. бадяги с раствором перекиси водорода до консистенции кашицы, выкладываем на лицо и массажными движениями втираем до тех пор пока клиент может терпеть, в среднем в течение 3-5 минут; затем тщательно смываем; проводить процедуру можно 1 раз в неделю, в сумме 8 процедур. Если чувствительная кожа, то разводить порошок бадяги можно на воде. Кашица просто выкладывается на кожу лица без втирания. Но необходимо предупредить клиента, что то же будет ощущение жжения во время этой процедуры. Это желательно проводить в так званный период реабилитации — процедура оказывает хороший отшелушивающий эффект и усиливает кровообращение.

Важным условием эффективного лечения угревой болезни, о котором нужно помнить клиентам, это исключение процесса загара.

1 комментарий

комментарий не прошел модерацию
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.