Лечение запора у взрослых средствами народной медицины




Запор

Иногда диагноз ставят на основании малого количества кала – меньше трехсот грамм за трое суток. Запор бывает эпизодическим и хроническим. Эпизодический запор носит временный характер и происходит из-за смены образа жизни, рациона и т. п. Хронические запоры происходят постоянно и имеют ряд неприятных симптомов и последствий.

Причиной запора может быть постоянный стресс на работе. Он расшатывает нервную систему и приводи к нарушению работы кишечника – моторика замедляется. Еще одна распространенная причина – неправильное питание, когда в рационе много мяса, жира, сладкого, мучного, нет продуктов клетчатки, полезной для кишечника.
Кроме того, запор может возникнуть в результате перенесенных хирургических операций, болезней пищеварительной системы, поджелудочной железы, рака. К запору может привести наличие каловых камней в кишечнике. Это затвердевшие фрагменты кала, покрывающие стенки кишечника, они затрудняют прохождение кала по кишечнику. Хронический запор – частый симптом болезней центральной нервной и эндокринной системы.

Симптомами запора можно назвать:
  • ощущение распирания в животе,
  • метеоризм,
  • боль в сердце,
  • тахикардия,
  • плохой аппетит,
  • отрыжка,
  • гадкий запах изо рта,
  • боль в голове,
  • нервозность,
  • бледность кожи.

Лечение запоров народными средствами

Говоря о народных средствах против запора в первую очередь вспоминается молочный квас из чистотела. Стакан мелко нарезанной травы чистотела смешайте с таким же количеством сахара и тремя литрами молочной сыворотки. Смешайте траву и сахар, выложите смесь на марлю, сверните, завяжите, погрузите в банку с сывороткой. Накройте банку марлей и держите в темном месте две недели. Затем процедите квас и поставьте холодильник на хранение. Квас нужно принимать в количестве полстакана утром и вечером за полчаса до приема пищи. Лечиться две недели, потом сделать перерыв на три дня. Завтракать нужно свежими овощами, фруктами, полезны салаты. Например, натрите на терке свеклу и морковь, заправьте растительным маслом. Старайтесь каждой утро ходить в туалет по-большому.



Можно лечить запор черносливом. Возьмите пятьсот грамм чернослива и залейте его тремя литрами воды. Держите на огне двадцать пять минут. Подождите, пока остынет. Добавьте в отвар пятьдесят грамм коры крушины и продолжайте кипятить двадцать пять минут. Остудите, профильтруйте, добавьте стакан вытяжки плодов шиповника. Пейте полчашки настоя перед сном.

Смесь двух маленьких ложек сенны и ста граммами чернослива залить полулитром кипятка. Настаивать три часа, затем процедить. Пить каждый час в по три чайных ложки, пока запор не пройдет.

Слабящее действие наступает примерно через шесть часов после приема. Могут быть последствия – боль в животе, плохой аппетит.

Промойте спелые ягоды рябины и поместите в сосуд слоями, каждый слой отделяйте сахаром. Перемотайте сосуд тряпкой и поместите в тепло. Когда появится сироп, дайте ему настояться – три-четыре недели. Показатель готовности – брожение. Уберите смесь из бутылки, ягоды отожмите, жидкость процедите. Пейте рюмку лекарства по утрам на голодный желудок, можно запивать водой.

Выжмите сок одного лимона и смешайте с сырым желтком яйца, поместите смесь в стакан с апельсиновым соком. Лекарство получается вкусным и эффективным.
Залейте кипятком маленькую ложку отрубей. Дождитесь, пока остынет, процедите. Мякиш ешьте в течение дня, разделив на три части. Продолжайте в течение десяти дней. Сделайте передышку, затем повторите цикл, но две недели и готовьте две ложки отрубей. После перерыва приступайте к поеданию сухих отрубей в количестве двух маленьких ложек трижды в день при приеме пищи. Продолжайте курс два месяца.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.