Лечение рахита у ребенка: что делать, если диагностирован рахит




Рахит у ребенка

Рахит – заболевание, при котором нарушается минерализация костей в результате плохой усвояемости детским организмом кальция и фосфора. Рахит у детей возникает преимущественно в первые 2 года жизни, и проходит самопроизвольно в более старшем возрасте.

В голове пытливых родителей возникает немало вопросов: для чего лечить рахит, если болезнь проходит самостоятельно? Причем здесь витамин D, про который каждая мама знает: нужно давать, чтобы у ребенка не было рахита?

Разберемся во всем по порядку. Витамин D может поступать в организм с пищей, либо вырабатываться в коже под действием ультрафиолета. По этой причине чаще всего заболеванием страдают дети в северных или средних широтах в весенне-зимний период.

Витамин D

Витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике. В здоровом организме, когда концентрация кальция в крови нормальная, необходимое его количество поступает в интенсивно растущие кости и используется там клетками для построения костной ткани. В результате недостатка витамина D значительно снижается поступление кальция с пищей в кровь. Тогда для поддержания кальция крови на должном уровне паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, под действием которого кальций «вымывается» из костной ткани. Поддержание нормального уровня кальция является жизненно необходимым: он нужен для сокращения мышц, миокарда, передачи импульса по нервным волокнам.

Поскольку кальций не всасывается в кишечнике при недостатке витамина D, его концентрация в просвете кишки возрастает. Кальций связывается со фтором, поступающим с пищей, и нарушает также и его всасывание. К тому же фтор в избытке выводится почками, поскольку паратгормон стимулирует этот процесс.

Фтор необходим костям для их обезыствления, стало быть, в условиях недостаточности фтора и кальция нарушается рост костей, что и является самым ярким проявлением болезни.

Потребность взрослого человека в витамине D покрывается за счет употребления в пищу молочных продуктов, мяса и рыбы, кратковременного пребывания на солнце. У детей первых лет жизни происходит интенсивный рост костей, поэтому потребность в витамине D резко возрастает. Вот почему рахит у грудных детей в начальной стадии встречается в 60% случаев.

Чтобы разобраться с тем, для чего же все-таки лечить рахит, обратим внимание на то, что именно происходит с ребенком при недостаточном поступлении витамина D.

Рахит у детей: признаки

Признаки рахита (фото)

Первые симптомы этого заболевания редко когда настораживают родителей: малыш становится пугливым, плохо спит, вздрагивает во сне. Появляется потливость: голова, ладони и ступни ребенка могут быть влажными даже при невысокой температуре в комнате. Могут появляться залысины («вытертый затылок») на голове, поскольку нередко ребенок трется головкой о постельное белье из-за зуда. Иногда наблюдается отставание в психическом или физическом развитии: малыш поздно начинает садиться, ползать и т.д.

Чаще всего родители начинают бить тревогу, когда появляются изменения со стороны костной системы, говорящие о развитии тяжелого рахита. Изменяется форма черепа: становятся выраженными лобные и теменные бугры – появляется так называемый «олимпийский лоб». Происходит деформация костей голеней – ножки приобретают саблеобразную форму. Образуются «реберные четки» — с обеих сторон от грудины возникают утолщения на ребрах. Грудная клетка может изменять свою форму: может появляться деформация грудины по типу киля («куриная грудь») или появляться ее вдавление («грудь сапожника»). На запястьях возникают утолщения – «браслетки». Утолщения в области пальцев носят название «нитей жемчуга».

Лечение и профилактика рахита



Считается, что пребывание на солнце, грудное вскармливание или использование адаптированных молочных смесей, обогащенных витамином D, а также суточный прием водного раствора витамина («Аквадетрим» и др.) в дозе 1 капля в сутки (500 МЕ) являются достаточной профилактикой рахита.

В случае, если заболевание все же развилось, назначается лечение: как правило, применяется витамин D 30-45-дневным курсом в большей дозировке, нежели при профилактическом приеме. Вместо витамина D может быть рекомендовано ультрафиолетовое облучение курсами по 15-20 сеансов (обычно проводится в детской поликлинике). В некоторых случаях назначаются препараты кальция и фосфора, магний.

Считается, что при своевременной диагностике болезни и проведения адекватного лечения костные деформации конечностей и грудной клетки исчезнут ко 2-3 году жизни.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.