Квас: польза и вред. Содержание алкоголя и витаминов в квасе




Хлебный квасКвас — очень полезный, исконно русский напиток. Он утоляет жажду, и в основном не вызывает опьянения. Сейчас по современным технологиям квас делают слабоалкогольным: 0.5-1 оборот.

Уровень алкоголя в нем может увеличиться, зависимо от срока его хранения, и попадания солнечных лучей. Солнечные лучи уменьшают количество витаминов в нем, а тепло усиливает брожение. Хранить его надо в темном холодном помещении, не больше трех дней.

Раньше в 12 веке квас делали сильноалкогольным напитком на Руси. Тогда Квасниками называли тех, кто злоупотреблял этим напитком. Потом Квасниками стали называть тех, кто его производил. Так пошло выражение «Квасить».
Его делают на основе зерновых культур: ячменя, рожа, солода. При добавлении сахара, или сухарей, дрожжи в квасе начинают бродить, и выделять спирт. Квас содержит много сахара, но меньше, чем сладкие напитки. Поэтому он не диетичный напиток. В нем много калорий и углеводов.

Квас может быть очень разным: окрошечным, питьевым, фруктовым, живого брожения, на молочной закваске. Современная его технология приготовления не очень разнообразная, так как это затратно. При его покупке нужно почитать состав. Чем больше в нем вкусовых, химических добавок, тем хуже. Если будет надпись «Искусственно газированный напиток», значит он суррогатный. Натуральный квас бродит сам, и газирует сам себя. Он может быть заменой пиву, так как тоже имеет зерновую основу. В нем содержится больше витаминов, особенно в не пастеризованном.



Сто грамм кваса содержит: витамина B2-0,05 мг., B1-0,04мг., B3-0,07мг. Благодаря большому количеству витаминов он укрепляет иммунитет. Тем, кто бросает пить алкоголь, лучше воздержатся от употребления кваса. Малым детям также не желательно его пить.

Квас — напиток полезный, что утоляет жажду, но пить его нужно в меру, и относится к нему нужно как к десерту.

1 комментарий

комментарий не прошел модерацию
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.