Таинственная история Билли Миллигана: краткое содержание




Таинственная история Билли Миллигана - обложка книгиНа территории университета штата Огайо за несколько дней похищены и изнасилованы три молодые женщины. Полиция быстро выходит на след преступника – одна из жертв опознает по фотографии некоего Уильяма (Билли) Стэнли Миллигана, который ранее был осужден за вооруженный грабеж, но выпущен условно-досрочно.

С делом всё ясно: в доме предполагаемого преступника находят оружие и кредитные карточки похищенных девушек. Прокуроры уверены, что Миллиган получит максимальный срок, но государственные защитники видят, что шанс есть – Билли ведет себя очень странно и, возможно, был невменяем в момент совершения преступлений.

В процессе общения с психологом Билли называет себя Дэвидом и говорит, что Билли спит внутри него. Его заставил уснуть Артур, потому что Билли пытался убить себя в камере. На следующую встречу с психологом приходит уже Кристофер, затем появляется Томми. Психолог Дороти Тернер понимает, что они имеет дело с диссоциативным раcстройством личности. Проще говоря, внутри Билли находится несколько отдельных личностей, время от времени получающих полный контроль над телом.

Кто вы, мистер Миллиган?

Читая книгу, вы будете ловить себя на мысли, что это история о какой-то компании друзей, которые никогда не расстаются: Томми и Аллена призвали на флот, Рейджен ухаживает за Кристин, Фил и Кевин планируют очередную криминальную выходку. Проблема в том, что все эти друзья заключены внутри одного тела, и они обижаются, когда их называют «личностями» – ведь сами они себя считают живыми людьми, у которых даже внешность разная, не говоря уж о привычках, способностях и коэффициенте интеллекта.

Артур – утонченный англичанин, знающий несколько редких языков, изучающий самостоятельно медицину. Он первый понял, что существуют другие люди, и начал руководить их действиями, установив строгие правила. Левша, атеист, скептик.

Рейджен – 23-летний югослав, отличающийся нечеловеческой силой и реакцией. Отвечает за безопасность Билли, прекрасно владеет холодным и огнестрельным оружием, занимается боевыми искусствами. Разбить унитаз рукой, обездвижить противника одним ударом – для него это не составляет труда. Левша, коммунист.

Аллен появляется, когда требуется установить контакт с внешним миром. Единственный их всех пользуется правой рукой (остальные являются левшами), к тому же курит, что не нравится другим людям. Прирожденный манипулятор, превосходный оратор.

Томми – специалист по электричеству и механике. Может вскрыть замок, выпутаться из смирительной рубашки, освободиться от наручников.

А еще есть Кристин, Адалана, Дэвид, Денни и другие люди. Всего 24 человека, запертых в одном теле, включая Учителя – сумму остальных 23 личностей, который научил других всему, что они знают и умеют.

Мошенник или жертва?

Билли МиллиганЧем уникальна история, описанная в книге «Множественные умы Билли Миллигана»? Он не является единственным человеком, которому был поставлен диагноз «множественная личность». Однако такого количества личностей ни у кого больше диагностировано не было. Кроме того, Билли Миллиган – первый человек, освобожденный от наказания из-за диссоциативного расстройства.

Его история заставила многих врачей и юристов поверить в само существование подобного диагноза, но и скептиков оставалось немало. Лечение Миллигана осложнялось позицией газет и некоторых врачей, которые считали, что он мошенник. Но Билл не жульничал – он был жертвой семейного насилия, разорвавшего его первичную личность на 23 осколка.

«Таинственная история Билли Миллигана» – это не книга о психическом расстройстве и попытке излечения. Это книга о проблемах нашего общества, о проблемах семей, окруженных молчанием, внутри которых происходит настоящий ад для ребенка. В конце концов, это книга про всех нас.

P.S. Скоро ожидается экранизация данной книги. Билли Миллигана должен сыграть Леонардо Ди Каприо.



2 комментария

комментарий не прошел модерацию
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.