Следственный изолятор № 1 Кресты, г. Санкт Петербург: история и судьбы




Петербург всегда являлся городом загадочным и противоречивым в его истории множество тайн, которые и по сей день, окутаны мистическим ореолом. В течение более чем 2 веков город был столицей Российской империи, в Петербурге были построены самые крупные тюрьмы страны. Петропавловская крепость со своими координатами, знаменитый Орешек, а также не менее известные Кресты.

Сизо Кресты на фото

Это самый настоящий замок, неприступная крепость, через стены, которых прошли века и судьбы, исторических имен. В открытых здесь барачных камерах содержались не только преступники, но противники власти, а также жертвы сталинских репрессий.

С крестами связаны такие выдающиеся личности как Александр Керенский, Лев Троцкий, Лев Гумилев, Константин Рокоссовский, Георгий Жжёнов.

Но все начинается с основания Крестов в 1870 году, тут перед Главным Тюремным Управлением Империи, была поставлена задача, создать новую образцовую тюрьму. Из документа, утвержденным лично императором Александром третьим, были введены совершенно четкие инструкции, тюрьма должна быть построена прочно и удобно и без роскоши.

Государство с этого момента проводит конкурс на лучший проект тюрьмы. Конкурс выигрывает архитектор Антонио Мишка, будущий Ректор Академии художеств. Строительство современного комплекса началось в 1808 на месте старой тюрьмы рассчитанной на 730 мест.

План Крестов

Заключенные сами возводили свой новый дом и возвели его на совесть, проектируя свой супер комплекс, архитектор хотел создать не только совершенную тюрьму, но и место где грешный преступник смог бы молиться Богу просить у Бога прощения.

Одиночные камеры стали для узников кельями на два человека. Пятиэтажные корпуса было решено расположить в форме крестов. Отсюда и название кресты в 1889 году строительство было завершено и замок, стал самым большим надежным и современным в Европе.

Здесь была применена система автономного водоснабжения канализации, и электричества — карательная система взялась за дело с новым воодушевлением.

Политическим результатом Революции 1905 года, стал манифест Николая 2 провозгласившего создание Государственной Думы. Однако многие депутаты были настроены крайне враждебно по отношению к власти, главным требованием думы стало обращение об амнистии всех заключенных и террористов осуждённых за политические преступления тогда же император принимает решение распустить Думу, несогласные депутаты собираются в Выборге и призывают, к неповиновению подписывают соответствующее обращение к народу.

Народ не поддержал. Правительство приняло решение незамедлительно. Вольнодумцы были приговорены к трем месяцам тюрьмы перцептивного заключения, они оказались вполне законопослушными гражданами и с вещами организованно прибыли, к воротам Крестов не забыл пригласить туда фотографов и газетчиков. Серди них, был отец Владимира Набокова в будущем автор знаменитой Лолиты. В декабре 1905 года в крестах находился под стражей Александр Керенский, который позднее вспоминал, я всегда с благодарностью думаю о нелепом случае, приведшем меня в тюрьму, 4 месяца уединения за счет государства расширили мой Кругозор и позволили, лучше разобраться в том, что происходило на воле. Он сердился на сотрудников тюрьмы за то, что те отрывают от работы, выводя на прогулку. Когда же Троцкий оказался в крестах во второй раз в 1917-18 году он написал гневную статью о том, что в тюрьме не соблюдается права человека.

Новая веха в истории России следуют новые аресты, и карательная машина Советского Союза разворачивает полномасштабную войну против инакомыслия к 1935 год, будущий знаменитый историк сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева расстрелянного в 1921 году Лев Гумилев возрасте 23 лет впервые попадает в Кресты вместе с сотнями таких же заключенных.

Анна Ахматова часами стоит в бесконечной очереди, чтобы передать сыну посылку. Личное письмо Сталину с просьбой освободить родных последняя надежда и Сталин откликается. Лев Гумилев и гражданский муж Ахматовой, Николая Якунина выпустили на свободу лишь на некоторое время. В 1939 году Гумилев получает новое обвинение участие в антисоветской организации и течение 8 ночей его пытают, заставляю подписать заранее сфабрикованное обвинение. Отказавшись, он получает 5 лет лишения свободы.

Анна Ахматова снова пишет письма Сталину, но теперь без результата. После окончания Великой Отечественной войны. В 1940 1949 году Гумилева арестовывают, в третий раз он приговаривается в этот раз на 10 лет и отбывает свой срок в лагере, в одиночной камере крестов, будущий маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский провел два с половиной года. Обернулись они для него настоящим кошмаром, Рокоссовский был ложно обвинен в шпионаже в пользу польской разведки. Чтобы выбить необходимо информацию, Рокоссовского подвергали пыткам. Немногим удалось вынести подобное, его трижды приговаривали к расстрелу. После холостых выстрелов возвращали в камеру, где избивали и загоняли под ногти иголки, ломали молотком пальцы.

Узники Крестов

Результат 9 выбитых зубов три сломанных ребра, но сам он так и не сломался, в преддверии войны Сталин поручил освободить некоторых арестованных, начальник НКВД перед Рокоссовским извинились за доставленные неудобства и вручили ему справку об освобождении Сталин который никогда и ни перед кем не извинялся, принял Рокоссовского, попросил прощения дважды.

До конца жизни боевой Маршал носил специальную ортопедическую обувь в своих мемуарах и слова не упомянул о тех 30 месяцев заключения, однако носил при себе большой черный маузер на вопрос. Зачем отвечал. Ещё раз придут, живым не дамся. 30 годы 20 века вошли в историю, как период расцвета Советской кинематографии, такие известные фильмы, как Чапаев, Александр Невский, Пётр 1 поднял киноискусство на новые высоты. Молодой Георгий Жженов закончив актерское отделение театрального училища, к этому моменту он уже снялся в нескольких картинах принесшее ему известность впереди новые творческие планы. Однако судьба распорядилась иначе в 1930-1938 году возвращается в Ленинград из поездки на Дальний Восток, Жженов случайно знакомится в поезде с представителем посольства США.

Съемочная группа пишет доносы и вскоре его арестовывают по подозрению в шпионаже и вот он в тюрьме Кресты, все происходившее казалось ему настолько. За гранью разума, что воспринималось как то не всерьез, как театр чудовищного абсурда Хамелеон. Тюрьма была переполнена сверх меры. Для Жженого нашлось лишь одно место, куда определяли всех вновь прибывших, в духоте с постоянным чувством голода он проводит в Крестах долгих два с половиной года. Настал 1938 год, заключенных ни разу не вывели на прогулку, так как с таким количеством арестантов невозможно было соблюдать распорядок.

Каждый прожитый день Жженов провожал своеобразной молитвой вот еще один день и одним днем ближе к свободе. Георгий Жженов вспоминал, когда срок подачи срока подошел к концу, я прощался не только с Крестами, я прощался с собой, прежним доверчивым ко всему и ко всем, наивный паренек, романтический Мир повзрослел, впереди Жженова ждали новые испытания, новые доносы арест и ссылка. Сумка зима, как будто необходимо было пройти через все это, чтобы заслужить подлинно народную любовь. Он писал самое выносливое существо на свете это человек.

Кресты в прошлом веке

Чего только ему не приходилось преодолевать голод, холод, одиночество блин, а человек живет особенно русский человек, вся история народа российского есть бесконечная, вечная Борьба за жизнь за выживание постепенно Советская Эпоха идет. За горизонт, а история Крестов продолжается. Однако откроет ее новая глава трагическими событиями, последний бандит СССР какое прозвище получил налетчик Сергей Мадуев, за свою жизнь, свершив множество преступлений не менее двух из них убийства именно в Крестах, Мадуев знакомиться со следователем прокуратуры Натальей Воронцовой и уговаривает ее принести в тюрьму наган и патроны Побег не удался. Мадуев во время личного досмотра выстрелил в живот майору внутренней службы взял в заложники одного из охранников и открыл дверь во двор тюрьмы.

Однако сотрудники изолятора вовремя среагировали и разоружили бандита. Наталья Воронцова была приговорена к 7 годам лишения свободы. Матееву грозила смертная казнь, впоследствии изменили на пожизненное заключение. Последние дни Мадуев проводит в колонии Черный Дельфин, где 10 декабря 2000 года умирает от сахарного диабета. В 1992 году бежать из крестов решила целая группа преступников, это попытка побега стала. Одной из самых известных трагедий в истории следственного изолятора. 20-23 феврале 1992 года, в 3:00 захватив заложников, семеро заключенных содержащихся в отдельно стоящем девятом корпусе, разработали план, согласно которому они должны были напасть на сотрудника, завладеть ключами от прогулочных двориков, при помощи ключей добраться до вышки.

Устройство корпуса такого, что рукой подать до рядом стоящего гражданского здания. И первоначально это плана заключенными был реализован, они напали на сотрудников и уже намеревались двинуться дальше, но сотрудник, истекая кровью, сумел подать сигнал тревоги, что совершено нападение, чтобы сверху стоящие контролеры успели нажать на тревогу, тогда блокируется двери прогулочных двориков, на пути возникнут преграды. Возвращаясь по лестнице на первый этаж здания, круша все на своем пути, заключенные в одном из кабинетов обнаружили младшего инспектора Валентина Федосова, инструктора кинолога Александра Васильевича и Римского.

Заключенные принимают дерзкое решение захвата заложников. Пусть таким способом, но покинуть ненавистные стены. Пошли долгие мучительные часы переговоров, тогда главный начальник учреждения Степан Васильевич Демчук, снова пытается спасти жизнь заложников, приглашают родственников заключенных, чтобы они, уговорили своих близких отказаться от этих преступных намерений. В Крестах содержался один из криминальных авторитетов и даже он вступает, переговоры с заключенными и тогда же принимается решение о штурме здания, но построенная в девятнадцатом веке тюрьма с закрученными пролетами сделали это, абсолютно невозможным и даже с 3 попытки не удалось штурмовать.

В этом году исполняется 120 лет Крестам 33 годовщина Революции множество трагических судеб великих и научных открытий в этих стенах важная часть истории нашей страны, безусловно, это знаковое событие для нашего города и до сих пор она полна тайн загадок и легенд.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.