Образ женщины в современной России




Женщина в поле

Вклад женщины в современное общество уникален: она является и работницей, и женой, и матерью. И, несмотря на то, что из трех перечисленных социальных ролей каждая является главной, истинная женщина может совмещать их, не упустив из внимания ни одной. Женщина XXI века не слабее мужчины. И дело не в возможной физической подготовке.

Сила современной женщины – это даже не красота, материальное положение или статус, а характер, воля, тяга к достижениям и свершениям. Поэтому многочисленные сложности и даже общественное сопротивление не могут заставить женщину усомниться в истинности своих взглядов: каждый вправе строить свою жизнь по индивидуальному образцу, и каждый имеет право на семью, карьеру и личностный рост.

С течением времени понятие «сильный пол» теряет свое значение. Еще 150-200 лет назад сильным полом называли исключительно мужчин, которые являлись центром жизни любой женщины как представительницы слабого пола. Именно мужчины обеспечивали семью, принимали важные решения, строили планы. Женщине же общество предписывало очень узкую социальную роль хранительницы очага. Самым главным событием в жизни женщин долгое время было замужество, к которому относились скорее как к работе, и совершенно не как к возможности обрести свое счастье. Это сегодня многие женщины делают выбор между семьей и карьерой.

Раньше главной обязанностью женщины было исключительно следовать за своим мужем, прислушиваться к каждому его слову, молча терпеть все обиды и сложности, так как именно муж был хозяином в доме. В обществе господствовало убеждение, что лучше всего остального женщина умеет вести хозяйство и воспитывать детей, поэтому этим ей и стоит заниматься. До сих пор существует большое количество стереотипов, которые настолько сильно закрепились в сознании многих, что практически незаметно изменился образ настоящей женщины. При этом многие из данных стереотипов теперь совершенно не соответствуют окружающей действительности и являются ложными. Разве можно каждую современную женщину, занимающуюся своей карьерой, назвать никудышной матерью или плохой хозяйкой?

Красивая женщина

Женщины не просто предпочли бороться за свои права и доказывать, что не хуже мужчин могут достичь успеха во всем. Они научились совмещать большое количество ролей и развили в себе те качества, которые изначально считались мужскими, оставшись при этом по-прежнему открытыми и романтичными. Смелая, гордая, мужественная и независимая современная женщина может с уверенностью заявить о себе, своем внутреннем мире, потребностях и стремлениях. Она не только пытается успеть везде, но и не желает останавливаться в своем развитии. Все меньше женщин готовы отказаться от работы и полностью посвятить себя детям и домашним заботам.

Образование и активная социальная деятельность, карьерный рост – вот что интересует их не в меньшей степени. Таким образом, современная женщина – это при всей своей уникальности собранные воедино роли домохозяйки, деловой женщины, спутницы жизни и, что самое главное, матери. Усилиями газет, телевидения и других средств массовой информации подобный образ современной женщины закрепился в качестве идеального. И хотя каждый человек понимает, что идеал недостижим, требований, предъявляемых женщине со стороны общества, становится все больше. И что удивительно, женщина XXI века не считает нужным отказаться от выполнения тех или иных обязательств, она стремится реализовать себя в любом отношении. Даже постоянная нехватка времени, часто не здоровое питание, разочарования, усталость и стресс не являются достаточными причинами, чтобы у нее опустились руки, так как всего хочется добиваться самостоятельно.

Институтом комплексных социальных исследований Российской Академии наук проводятся большое количество исследований, посвященных современным российским женщинам, образу их жизни, стремлениям и отношению к жизни. И будет интересным отметить тот факт, что только около 11,6% женщин в России (по результатам исследования Горшкова М.К. 2002 года ) абсолютно не довольны своей жизнью, так как считают существующие условия для жизни недостаточными для личностного развития. Большинство женского населения страны оценивает свое материальное положение, состояние здоровья, отношения в семье и профессиональные достижения как хорошие или удовлетворительные жизненные условия или условия, которые они сами в состоянии изменить.

Несмотря на тот факт, что современная российская женщина уверена в своих силах и шансах на реализацию поставленных целей и готова постоянно бороться за выживание, ее не оставляют традиционные опасения и страхи, которые были характерны и для предшествующих поколений. Согласно исследованию, проведенному Российским независимым институтом социальных и национальных проблем в 2002 году, «в их числе в первую очередь: страх потери здоровья, страх остаться без средств к существованию, боязнь возможных терактов или развязывания войны, страх превращения собственного ребенка в наркомана, опасения отсутствия перспектив для детей». Возможно, именно страх потерять самое дорогое подталкивает россиянок к новым достижениям. Общество идет вперед, и упустить какую-либо хорошую возможность для многих означает лишить себя и свою семью благополучия.

Женщина

Образ женщины современной России неразрывно связан с поиском лучшей жизни. Это не означает, что сегодня все женщины стремятся скорее выйти замуж за обеспеченного человека, получить наследство или уехать за границу. Менять свою жизнь они начинают преимущественно с самих себя. Одни предпочитают изменение внешности, считая красоту залогом успеха. Такие женщины увеличивают размер груди, худеют, покупают дорогую одежду и косметические средства. В то же время другие, прежде чем заводить семью, пытаются стать материально независимыми деловыми женщинами. Как уже было замечено выше, российские женщины все реже становятся домохозяйками, считая проведенное в четырех стенах время впустую потраченным.

Гораздо многочисленнее в России являются такие категории как работающая домохозяйка или семейная карьеристка, в которые входят женщины, совмещающие работу и семью. По данным социологических исследований, «95% женщин, ориентированных на карьеру или интересную работу, в числе своих жизненных целей имеют ориентацию на создание счастливой семьи». Однако есть и женщины, ставящие ценность карьеры и заработка выше своей семьи соответственно. Однако оба типа в большинстве случаев сталкиваются с проблемой нехватки времени на семью и детей, от чего страдают не только их семьи, но и они сами. Как писал П. Хартманн, семья постепенно становится «местом борьбы». Интересы отдельного члена семьи, в данной ситуации жены, вступают в конфликт с интересами и желаниями мужа.

Как следствие возникают затяжные производственные споры, суть которых состоит в желании установить в семье новый порядок: например, достаточно сложно решить, кто же теперь должен выполнять работу по дому и воспитывать детей, если женщина, которой раньше предписывали данные социальные обязанности, стремиться к самореализации. Как следствие возрастает риск развода или измен со стороны мужа. Для того чтобы избежать подобных последствий, некоторые женщины выбирают для себя другой путь: карьера вместо семьи. Успешные на работе женщины часто не хотят создавать семьи, чтобы не лишить себя профессиональных побед, и реализуют себя в качестве жены и матери либо в зрелом возрасте, либо остаются одинокими карьеристками, жалеющими об упущенных возможностях.

Исходя из вышесказанного, очевидным становится, что современная материально независимая женщина «играет с огнем». Направив свои силы на самоактуализацию, она может забыть, что является, прежде всего, матерью. Именно женщины играют определяющую роль в социализации и воспитании детей. Более того, почти 40% россиян считают, что быть матерью – это главная роль женщины. Как еще в ХХ веке отмечал А.С. Макаренко, женщина всегда должна быть «настоящей матерью, воспитывающей, дающей пример, вызывающей любовь, восхищение, желание подражать». Исследования Российского независимого института социальных и национальных проблем обнаружили следующее: в России три из четырех женщин хотели бы иметь как минимум двух детей, так как считают любовь к детям качеством, которое в обязательном порядке должно быть характерным для современной, приближенной к идеалу, женщины.

Женщина лежит в траве

Однако в действительности двух или более детей имеет лишь половина россиянок. Следует заметить, что степень реализации планов в отношении детей среди женщин зависит в большей степени от того, ориентирована женщина на создание крепкой семьи, то есть согласна ли она стать домохозяйкой или семейной карьеристкой, или же особо важными для нее являются профессиональный рост и карьера.

Вне зависимости от того, сколько детей в составе семьи современной российской женщины и какой род деятельности она предпочла, общество ожидает того, что женщина-мать приложит максимальные усилия на создание и поддержание благоприятной социально-психологической атмосферы в семье. В России имеет место неравноправное распределение семейных функций между мужчинами и женщинами, и этот факт оспорить достаточно сложно. Рассмотрим функции женщины-матери несколько подробнее.

Женщина играет главную роль в исполнении репродуктивной функции, так как решение родить ребенка, как правило, принимается именно женской половиной общества. Ответственность за ребенка, его воспитание и обеспечение также ложится на плечи матери, однако в разной степени, что зависит от полноты семьи. Современная женщина обеспечивает удовлетворение потребностей членов своей семьи в пище, одежде, быту, уходе, внимании, и при этом она работает и практически не имеет свободного времени.

Нельзя забыть и о такой функции, как досуговая. Современные мужчины редко уделяют должное внимание организации семейного досуга, в основном женщины поддерживают гармонию в семье и не дают быту разрушить их семейное счастье. Как показали результаты одного из исследований Института комплексных социальных исследований российской академии наук, больше трети современных россиянок недовольны тем, что не могут позволить себе организовать свободное время так, как им бы того хотелось по причине домашней формы досуга.

Женщина с подарком

Современная женщина помимо семьи верит в настоящую любовь и готова ради любимого мужчины на многое, однако предпочитает быть рациональной и прагматичной, поэтому стремится не просто выйти замуж, а сделать достойный выбор. Мужчине находиться рядом с такой женщиной больше чем приятно, так как она может быть не просто женой, любовницей, музой, но и матерью, хозяйкой, которая всегда уделит должное внимание семье. Но и здесь есть свои сложности. Самостоятельная и решительная женщина, которая не считает нужным полагаться на мужа, считаться с его мнением, может разрушить семью, показывая своему мужчине его несостоятельность. В таком случае, зачем современная российская женщина стремится стать идеальной?

Для того чтобы чувствовать себя счастливым человеком, вовсе не обязательно соответствовать всевозможным требованиям, которые порой выдвигают лица, которые сами далеки от совершенства. Главное – это почувствовать свою уникальность, и пусть эта уникальность будет даже в простоте. И, несмотря на то, что современная женщина предстает перед нами привлекательной, сильной и самостоятельной, это не значит, что она не стремится к спокойной жизни, любимой семье и интересной работе.

3 комментария

комментарий не прошел модерацию
комментарий не прошел модерацию
комментарий не прошел модерацию
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.