Как дегустировать вина




Два бокала вина на барной стойке

Чтобы узнать, какое вино качественное — нужно уметь его правильно дегустировать. Это довольно обширная тема.

Перед дегустацией нежелательно: чистить зубы, есть острое, курить и пользоваться духами. Еще нужно: проветрить помещение, подготовить чистые бокалы, белый листик бумаги, плевательницу. Вино должно быть правильной температуры. Разные вина подают при разной температуре. В основном это прохладная температура. Красное вино не нужно подавать очень холодным, так как оно стаёт более горьким.

Для дегустации наливаем немного вина, около 50-70 мл. Белое молодое вино имеет бледно-зеленоватый оттенок. С годами оно становится более соломенно-золотистым. Если в нем наблюдаются серые или коричневые оттенки, то, скорее всего оно уже негодное. Чем больше блеск и прозрачность белого вина, тем оно кислотное.
Молодое красное вино имеет: гранатовые, пурпурные, рубиновые цвета. Через годы, оно делается более оранжевым. Если в этом вине видны откровенно желтые оттенки, то, скорее всего оно испортилось. Мутность вина, может быть следствием разбалтывания, или испорченности.

Перед дегустацией по запаху, вино должно немного постоять в бокале (5-10 минут). В нем могут быть остатки ноток серы для ферментации, но они быстро исчезают. Затем его нужно легонько взболтать в бокале, для насыщения кислородом и раскрытия всех ароматов.

Потом делается глоток вина. Вино нужно хорошенько пожевать, чтобы почувствовать вкус со всех вкусовых рецепторов. Самым лучшим будет сбалансированный вкус, и долгое послевкусие. Чем больше идет послевкусие — тем качественнее вино. Вино нужно дегустировать перед употреблением еды.



Помните, что качественное вино стоит дорого.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.